«С нами Бог!» (Новогодняя история, случившаяся на передовой в Первую мировую войну)
До своего прихода в монастырь и принятия монашеского пострига один из известных скитоначальников Свято-Духова скита с 24.06.1958 года и до его закрытия 10.08.1959 года, а позже в числе насельников Почаевской Свято-Успенской лавры на Волыни — её ризничий и, до самой кончины в глубокой старости, братский духовник — схиархимандрит Карп (Петрашевич; 1886 — 1968; в монашестве Кронид) в годы Первой мировой войны был на Юго-западном фронте в чине младшего офицера.
На основании его воспоминаний — которыми поделился один из старейших почаевских священников, знавший схиархимандрита Карпа лично, — приводим здесь действительную историю, происшедшую с будущим старцем на фронте однажды в Новогоднюю ночь.
Молодой офицер Петрашевич получил приказание от начальства доставить из продовольственного склада офицерам своей роты, находящимся на передовой линии, праздничное угощение — консервы. Дело было в Карпатских горах, видимо, в 1915 году, сразу же после Рождества Христова, так как в то время – 100 лет назад — Новый год отмечался только по единственному, ныне так называемому «старому» календарю.
Будущий старец — а тогда молоденький, 28-летний офицер, — шел поздним вечером по незнакомой местности; был туман, темнота — и он заблудился. Как потом выяснилось, он незаметно перешел линию фронта и приблизился к вражеским окопам. Из одного раздавались оживленные разговоры и даже веселое пение. Посыльный принял это укрепление за наш русский офицерский блиндаж. Смело распахнув дверь и шагнув внутрь, он с радостью крикнул: «Братья-офицеры! А я Вам из штаба полка праздничное угощенье — вкусную закусочку к выпивке — принес!». Быстро скинув мешок с тяжелой провизией со своей уставшей спины, он сбросил его на пол по центру землянки. Упавшие консервы загрохотали… Но у веселившихся — как удивленно заметил с под лба наш офицер, — почему-то глаза наполнились диким ужасом; в мгновение сидевших за столом «как ветром сдуло» на пол. Тут наш герой сообразил, что перед ним находились австро-венгры, которые решили, что он бросил к ним мешок с русскими гранатами. Офицер Петрашевич, хранимый Богом, не растерялся, проворно выскочил наружу и побежал обратно. Придя в себя, выбежали за ним и перепуганные вражеские офицеры, которые начали беспорядочную стрельбу во все стороны. Но Петрашевич сумел благополучно избежать ранения и плена, быстро добравшись к своим однополчанам. Рассказав неожиданно приключившуюся с ним историю, он попросил у своих прощения: «Простите, родные братцы, что оставил Вас без праздничного новогоднего угощения! Оно неволей досталось врагу, который после ужаснейшего перепуга, наверное, не очень был рад добыче, которую мне не удалось вернуть от супостатов обратно! Виноват, братцы…».
Офицеры были очень рады его возвращению из досадной истории, которая все же завершилась благополучно. Они вместе с будущим отцом Карпом встретили Новый год, праздники Обрезания Господня и свт. Василия Великого застольем с той простой и небогатой провизией, которая имелась у них в наличии. При этом все, будучи поражены произошедшим, благодарили Бога за то, что даже русские продуктовые консервы с мясом и сгущенным молоком перепугали неприятельских офицеров на Новый год до самой смерти. Значит, как сказал еще в Ветхом Завете пророк Исаия, воистину «С нами Бог!» (Ис. 7, 14).
К большому сожаленью, из-за предательства почти всех генералов Великая война над немцами осталась в 1917г. так и незавершенной. Быстрая победа Царской России не устраивала союзников и продажных местных предателей-либералов. Простые солдаты и народ в основной массе также оказались неверными своему Царю и равнодушными к призванию России, подобно древнему Израилю. В результате после многих страданий и жертв Первую мировую войну наш народ завершил только через 27 лет под руководством тирана Сталина в Великой Отечественной войне на праздник Христовой Пасхи 1945 г. А главный герой нашей повести, в благодарность Богу за спасение своей жизни, по окончании всех военных действий и демобилизации с фронта принял решение стать духовным воином Христовым в монашеском чине.
е.И.