Каждый год в Великий пост Православная Церковь вспоминает подвиг преподобной Марии Египетской. Её удивительное житие читается в храме на службе, которая называется «Мариино стояние». Это богослужение говорит нам о том, что покаяние, внутреннее преображение нашего сердца может быть начато только с честного осознания того, кем мы на самом деле являемся, с признания собственного греха. Далее должно следовать послушание Богу, постоянное пребывание в покаянии, твердое стояние в вере, решительная непреклонность в борьбе со грехом. Не наскоком, не по настроению, а постоянно, изо дня в день, из года в год на протяжении 47 лет — именно такое количество лет Преподобная пребывала в своем подвиге в пустыне! Наш успех в посте и молитве, воздержании зависит от степени нашей отдачи своего сердца в руки Бога! Указанием на «Мариино стояние», на ее подвиг покаяния Святая Церковь предохраняет нас в конце Великого поста от двух опасностей, от двух недугов нашей души, а именно: от тщеславия нашим постом и другими подвигами, как думал о себе преподобный Зосима, и от усталости и трудов поста, уныния и лени. Ведь наш пост — это крохотная капля, по сравнению с покаянием и подвигом святой Марии Египетской. Длинная служба «Марииного стояния» — это наше маленькое соучастие в таком же деле покаяния, которое совершила прп. наша матерь Мария из Египта в Заиорданской пустыне.
Житие преподобной матери нашей Марии Египетской (Краткий вариант)
Oдин иеромонах, по имени Зосима, с детства проживший в монастыре, постоянно изнурявший себя различныи подвигамми и достигнувший большого иноческого совершенства, начал смущаться мыслью, что всех превзошел в монашеском делании и не нуждается более в наставничестве… Для вразумления Господь чудесным образом привел его в более строгий Иорданский монастырь. Следуя уставу этой обители, преподобный Зосима, вместе с другими монахами, удалился на время Великого поста в пустыню для покаяния и молитвы.
В пустыне надеялся он найти более успешных, чем он, подвижников-монахов, чтобы научиться у них духовной жизни, но случайно повстречал обнаженное существо, с черной от зноя кожей и выгоревшими волосами… Существо, завидев монаха, начало убегать. Монах не отставал, но изрядно устав, воскликнул: «Пожалей меня, остановись!» Незнакомец ответил: «Авва Зосима, я грешная женщина, на мне нет одежды, и я не могу предстать пред тобою, брось мне свой плащ, чтоб я могла подойти под твое благословение».
Так преподобная мать Мария после многолетнего подвига пустнынничества впервые заговорила с человеком. Исполненный благоговения, Зосима попросил Марию рассказать ему о своей жизни. Благодаря этой беседе мы знаем о том, как одна человеческая жизнь может вместить глубину падения и, при помощи Божией, высоту святости.
(2-я часть: Продолжение чтения жития…)
Покинув в 12 лет родительский дом в городе Александрии, девушка Мария отправилась познавать взрослую жизнь, праздную и разгульную. Как будто одержимая жаждой грешить все больше и изощренней, она упивалась своим беспутством и прожила так до 29 лет…
От любопытства или ведомая особым о ней Промыслом, Мария попала на корабль, плывущий во Святую Землю. Она забралась туда нелегально, в надежде, что тело ее будет надежным способом расплатиться за еду и дорогу… Очутившись в Иерусалиме, вместе с другими паломниками, прибывшими для поклонения Древу Животворящего Креста Господня, молодая женщина из Египта двинулась ко храму. Но тут-то и произошло нечто странное: как ни старалась Мария зайти в храм с толпами других паломников — невидимая сила как будто отбрасывала ее назад, не пуская в двери. После нескольких попыток она попробовала еще раз, и, сквозь страх, сковавший ее сердце, вдруг поняла, что вся ее жизнь есть одна сплошная похотливая страсть, влекущая ее вон из храма, не допуская к святыни…
Перед иконой Богородицы на стене церковного притвора из её сердца вырвались слезы покаяния: «Господи, прости! Матерь Божия, помоги…! Ненавижу свой грех…!» Мольба была услышана. Мария встала с колен и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у Животворящего Креста Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком. Выйдя, Мария опять обратилась с благодарственной молитвой к Пречистой Деве Марии и услышала голос, сказавший ей — «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой».
Мария, причастившись Святых Таин Христовых, отправилась за реку Иордан, в пустыню, где провела в полном уединении 47 лет. «Первые 17 лет провела я в этой пустыне, словно с лютыми зверями борясь со своими помыслами… Когда я начинала вкушать пищу, тотчас приходил помысл о мясе… Хотелось мне и вина, потому что я много пила его. Но в пустыне, не имея часто простой воды и пищи, я люто страдала от жажды и голода… Страстный огнь блудных помыслов разгорался внутри моего сердца и опалял меня, возбуждая похоть. Я же при появлении окаянных помыслов повергалась на землю и словно видела, что предо мной стоит Сама Пресвятая Поручительница и судит меня, преступившую данное обещание. Я не вставала, лежа ниц на земле, пока вновь не совершалось покаяние и меня не окружал тот же блаженный Свет, отгонявший злые помышления», – сказала Мария. После таких многолетних искушений страсти оставили её, закончилась пища, взятая из Иерусалима, и она продолжала питаться только кореньями, найденными в пустыне, а одежда истлела от ветхости. Но, как повествует сама Мария, «с того времени сила Божия во всём преобразила мою грешную душу и моё смиренное тело».
Так из великой грешницы Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила нам свой яркий пример покаяния. Старцу Зосиме дано было видеть преподобную Марию за молитвой, во время которой она поднялась над землей; в другой раз он застал пустынницу, идущую по реке «яко по суху»… Его чрезвычайно удивляло и то, как она, не изучавшая грамоты, в разговоре цитирует чудесным образом узнанные ею от Духа Святого тексты Священного Писания.
Через год после их встречи авва Зосима обнаружил нетленное тело усопшей, год пролежавшее в пустыне под палящим солнцем, – в прошлом великой грешницы, но ставшей через свое покаяние и суровые подвиги великой святой. Надпись у ее главы сообщила Зосиме имя этой удивительной жены. Дикий лев помог усталому от поста и долго перехода старцу выкопать могилу в сухой земле для ее погребения. Вернувшись в свой монастырь, отец Зосима рассказал собратьям о том, что видел в пустыне и слышал от преподобной Марии. Это было, приблизительно, в 521 году.
Бог, творящий великие чудеса, да вознаградит нас, слушающих эту повесть, и сподобит нас благой части с блаженной Марией Египетской и со всеми святыми, Богомыслием и трудами своими угодившими Богу от века. Воздадим же и мы славу Богу, да и сподобит нас обрести милость в День Судный через Христа Иисуса, Господа нашего, Ему же подобает всякая слава, честь, и поклонение со Отцем, и Пресвятым и Животворящим Духом, ныне и во веки веков, аминь.