Проповедь в 4-е воскресенье после Пятидесятницы: Пример сотника.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
В сегодняшнем Евангелии ( Мф. 8, 5-13) мы слышали о сотнике*). Этот римский офицер приходит ко Христу и говорит, что слуга его болен: «Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает». Эти слова звучат так, как будто бы сам сотник жестоко страдает. Он даже не просит Христа об исцелении своего слуги. Он просто приходит ко Господу, исполненный глубочайшего доверия, и говорит, как мучается его больной слуга. Сотник знает, что можно довериться Христу. Он, как военный человек, из своего опыта знает, что сказать Господу о своей скорби, о болезни — это все равно, что обратиться с рапортом о тяжелой ситуации в битве к самому главному военачальнику. Он верит, что на основании его рапорта Христос Сам примет единственно верное решение и немедленно окажет необходимую помощь. «Я приду и исцелю его», — сразу отвечает Господь.
Здесь мы видим пример человека, который поступает по самому главному закону духовной жизни: «Ищите прежде Царствия Божия…». Это правило мы слышали в Евангельском чтении минувшего Воскресенья. В истории сотника мы видим человека, который честно живет по духовным законам, видим человека, который становится святым. И этот человек является государственным служащим, имеющим огромную власть над другими людьми!
Что же сотник делает? Он прежде всего созидает в себе и вокруг себя для своих ближних и простых слуг Царствие Божие. Он «ищет» Царствия Любви, и ищет Царя этого Царства – Иисуса Христа. Он заботится не о себе, а о своих подчиненных, он любит ближних, как себя. Сотник не только руководит ими, он сам служит им, показывает пример. Он — «слуга царю и отец солдатам». Он жалеет каждого человека, который находится под его властью. Сотник как будто на время поменялся со своим слугой обязанностями. Чтобы найти Царствие Божие, сначала надо только полюбить любого человека, который в беде, проявить милосердие к страждущему. Царствие Божие на земле начинается с преодоления эгоизма и с проявления нашей заботы о ближних.
В этом Евангельском рассказе мы видим пример заботы, уважения и внимания к своим подчиненным. Как часто у нас в жизни бывает, когда мы, заняв определенную должность на работе, меняемся: становимся грубее, чувствуем себя выше других, перестаем замечать вокруг себя сотрудников по работе, заносчиво и высокомерно разговариваем со всеми, считая это нормой поведения. В этом случае нам важно помнить слова Священного Писания об отношении друг с другом: «Как вы хотите, чтобы к вам относились люди, так и вы относитесь к ним», т.е. ко всем необходимо обращаться с любовью и уважением.
Так, слова сотника были основаны на любви. Сотник ничего не просил для себя. Он делал все, что было возможно, для другого человека. Старец Гавриил Грузинский сказал, что «Бог не слышит наших молитв, если им не предшествуют или с ними не соединяются добрые дела».
Часто ли мы готовы с искренней молитвой, идущей от сердца, просить у Господа о помощи посторонним людям? Иногда человек называет себя христианином, но не видит необходимости молиться за тех людей, которые не являются его близкими родственниками. Например, иногда бывает вражда, нестроения или конфликт с соседями, на работе с сослуживцами. «Ты молишься об этих людях?» — «А зачем? Они меня обижают, гонят. Я ненавижу их…». Но пример сотника говорит нам о том, что молиться нужно за всякого человека. Тогда через эту молитву Господь дарует нам мир и взаимопонимание со всеми.
У одного греческого священника был очень близкий друг, который заболел раком. Незадолго до его смерти священник спросил старца Паисия Святогорца: «Скажи, моя молитва за друга имеет какую-то силу?» Старец ответил: «Да, имеет огромную силу. Но скажи мне: а почему ты молишься только за одного человека, молись за всех людей, за всех, кто болен тяжелыми болезнями в мире. Молитва подобна автобусу — одинаковый плод от водителя автобуса, в котором едет сто человек и водителя автобуса, в котором едет один человек. Научись молиться за людей вокруг тебя, и тогда ты уподобишься Господу и Богородице!».
Сотник является примером для нас. Офицер самой лучшей в то время римской армии не сидел у себя дома с мыслями: «Если есть Бог, то пусть Он исцелит моего слугу…». Он встал, вышел из дома, узнал, где находится Христос, и обратился к Нему с молитвой. Он трудился ради другого человека с верой. Он искал Христа и за это он получил то, о чем просил, — исцеление своего слуги. Но самое главное, что через это исцеление сотник получил что-то и гораздо большее для себя: он стал похожим на Христа, он стал настоящим верующим. Аминь.
*) Сотник римской армии (лат. «центурион») рангом соответствовал старшине и составлял костяк римской армии. Историк Полибий так характеризует сотников римской армии: Они должны быть «не охочими до опасных ситуаций, но надежными людьми, осуществляющими командование и постоянное руководство; они не должны рваться в битву, но в случае большой опасности, быть готовыми до конца удерживать свою позицию, и, если нужно, умереть на своем посту».
епископ Иов