Святыни Патриарших приходов в Канаде: «Спас Новгородский (изображение Христа-Пантократора в куполе Софийского собора Новгорода Великого)».
В алтаре Иоанно-Предтеченского храма на Чипман на горнем месте находится небольших размеров икона с изображением копии древней известной фрески в куполе Новгородского собора святой Софии Христа Спасителя со сжатой десницей. Икона написана в 1900 году в память обновления собора при императоре Николае Александровиче и архиепископе Феоктисте[1]. На иконе находятся полустертые надписи – вверху: «Копия с древнего изображения Спасителя, находящегося в куполе Новгородского Софийского кафедрального собора» и внизу: «Сооружена в память возобновления Софийского кафедрального собора при державе Самодержавнейшего Императора Николая Александровича и архиепископе Новгородском Феоктисте 1900 года, иуния месяца в 8 день». По углам иконы в медальoнах изображены четыре ангела, а между ними по боковым сторонам иконы – непоименованные святые ветхозаветные пророки – по четыре с каждой стороны.
Почитание этого образа происходит в День благодарения (Thanksgiving Day). В Канаде это второй понедельник октября. В воскресенье, накануне праздника, в храме на Чипман (Chipman) после Божественной литургии ежегодно совершается общий от имени всех 13-ти Патриарших приходов приходского округа «Orthodox — V» Благодарственный молебень «Всемогущему Господу за милости, которыми он награждает жителей Канады».
Об изображении Христа Пантократора в куполе Софийского собора сохранилось предание, которое поздние новгородские летописцы включили в состав Новгородской летописи под 1045 г. Предание рассказывает, что царьградские[2] мастера, написавшие фреску в куполе, согласно канону изобразили Спасителя с благословляющей рукой. На утро, однако, епископ Лука увидел, что образ написан без благословляющей руки. Три раза переписывали иконописцы образ, и каждый раз правая рука на утро оказывалась сжатою. На четвертое утро услышали иконописцы голос, исходящий от написанного ими изображения: «Писари, писари! О, писари! Не пишите Мя (Меня) благословляющею рукою, напишите Мя со сжатою рукою. Аз бо в сей руце Моей сей Великий Новеград держу; когда сия (рука) Моя распространится, тогда будет граду сему скончание».
По мнению советских искуствоведов происхождение этой особенности изображения объясняется тем, что греческие иконописцы, расписывавшие Софию, «написали Вседержителя с рукою, благословляющею троеперстием, вместо привычного новгородцам двоеперстия. Рука на изображении была, таким образом, не благословляющею [привычным чином – е.И.], но она не была и «сжатою», как указывалось в летописи. Последняя деталь чрезвычайно существенна, и она-то, именно, и раскрывает конечный смысл легенды: рука полураскрыта, а не сжата, как раньше при написании образа; следовательно, «скончание» Новгороду близится. Переписывая в летопись известие о сжатой руке вседержителя под 1045 г., летописец хотел придать ему характер документальности, поразить воображение читателя, который всегда мог сопоставить летописный рассказ с хорошо знакомым ему изображением. Таким образом, здесь мы имеем исключительный случай, когда литературное произведение нуждалось для полного своего понимания в дополнении памятником материальной культуры»[3].
Изображение сжатой руки Спасителя, символизирующей Промысл Божий, не противоречит Священному Писанию и учению Церкви.
Православное догматическое вероучение учение о Промысле Божием говорит следующими словами: «Промыслом Божиим называется попечение (забота) Бога о мире и человеке. Это означает, что Господь Вседержитель сохраняет и направляет установленные Им в природе законы и силы, когда же этого бывает недостаточно — чудесно помогает людям, особенно в деле их спасения. Все доброе в жизни человека не случайно бывает и не нами создается, а от Бога нам подается, как сказано в литургической молитве: «Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, и исходит от Бога — Отца светов» (Иак. 1:17)»[4].
В Слове Божием говорится, что Бог хранит нас в течение всей жизни, а также Свою Церковь, города и селения. Вселенная каждое мгновение своего существования нуждается в Боге, и именно Он поддерживает в бытии каждый ее атом. Он дарует человеческому роду все необходимое для поддержания нашего бытия: «вся обильно в наслаждение» (1 Тим. 6, 17; Деян. 17, 25). Господь заботится об участи каждого из нас: «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петр. 5, 7). «Аз на Тя, Господи, уповах: рех: Ты еси Бог мой. В руку твоею жребий мой (в Синодальном переводе: «В Твоей руке дни мои»)» (Пс. 30, 15. 16).
Пусть в новом церковном Новолетии «Господь крепость (в Синодальном переводе: «силу») людем Своим даст» (Пс. 28, 11 и др.), всегда поддерживает и благословляет нас на новые дела во славу Божию и полезные для нашего спасения!
Примечания
[1] Святитель Феогност (Лебедев Георгий Иванович) 15 мая 1883 года возведен в сан архиепископа. В 1892 году переведён в Новгород (21 ноября 1892 — 13 августа 1900) , а в 1900 году — в Киев. С 6 мая 1895 года — постоянный член Святейшего Синода.
[2] Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой. Впервые София Новгородская была расписана по заказу епископа Никиты в 1108-1109 гг. После смерти святителя Никиты роспись собора продолжалась на средства, которые остались после него. Известно, что для росписи главного купола специально были вызваны греческие иконописцы.
5 июля 1942 года во время массированного артобстрела советскими войсками было почти полностью уничтожено изображение Спаса Вседержителя (роспись 1109 года) в центральном куполе собора, повреждены фрески в барабане, во многих местах были пробиты своды и стены. По свидетельству В. С. Пономарёва, который до лета 1942 года находился в Новгороде, огонь был направлен специально по собору, золотая маковка которого служила хорошим прицельным ориентиром. С тех пор в центральном куполе Святой Софии — большое незакрашенное пространство, по краям которого сохранились остатки бывшей росписи. В 1991 собор был передан Русской Православной Церкви и 16 августа 1991 освящён лично патриархом Алексием II. http://ru.wikipedia.org/wiki/
[3] История русской литературы: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Редкол.: Н. И. Пруцков (гл. ред.), А. С. Бушмин, Е. Н. Куприянова, Д. С. Лихачев, Г. П. Макогоненко, К. Д. Муратова. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1980—1983. Т. 1. Древнерусская литература. Литература XVIII века / Редкол. тома: Д. С. Лихачев, Г. П. Макогоненко. — 1980. — 814 с. (Литература периода новгородских походов Ивана III, сс. 373-374; http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il2/il2-3712.htm).
[4] http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=171704.0