11-я неделя по Пятидесятнице (Матфей, 18, 23-35). Царство прощенных и простивших
Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Царство Божие есть Царство Любви. Кто не имеет любви, тот не может войти в это Божественное Царство. В нем находятся помилованные Богом, и те, кто, по примеру Божьему, «от всего сердца» простил своим должникам.
Об этом говорится в сегодняшней притче о царе и его должнике, которому царь всё простил, а он не захотел простить маленький должок своему другу. Главная мысль этой притчи следующая: мы должны стараться уподобляться Господу в милосердии. Но при этом, уповая на Божье милосердие, нам не следует забывать о Божьей справедливости.
Бог проявил Себя таким, каким Он всегда был и есть по существу, — Любовью. Он показал Себя Всепрощающим, Милосердным нашим Другом и Помощником.
А человек по отношению к такому же человеку, своему бывшему другу и в то же время должнику, не захотел поступить по примеру Бога. Прощенный Богом человек настолько исказил в себе Образ Божий, что своей жестокой «справедливостью» уничтожил человеческую дружбу, попытался уничтожить своего друга и в итоге «убил» самого себя. Тогда Бог отменил Свое милосердие и поступил с этим жестокосердным по тому же закону, который тот избрал для своего должника.
Тот, кто не прощает, – тот свидетельствует, что в нем нет любви и он попадает в темницу (мрачный ад) до тех пор, пока не отдаст долг, то есть навечно, так как отдать долг у него нет никакой возможности… И даже родные из-за него страдают: его жену с детьми продают в рабство. В словах «…Господин повелел продать и его, и жену, и детей, и заплатить» (Мф. 18, 25) содержится косвенное указание на несчастья, падающие на головы детей из-за родительских долгов, то есть их грехов.
В притче Христос указывает на величину наших взаимных долгов и Божьего прощения. Тьма талантов больше ста динариев в миллион раз. Это похоже на человека, который, получив в подарок дом, стал бы отбирать у какого-нибудь нищего доллар. С другой стороны, долг в сто динариев — тоже деньги. Обида от наших ближних может быть очень горькой. Мы все должны что-то друг другу.
Легче простить, когда человек знает, что он также является прощенным должником. Каждый из нас с детства помнит, как легко становится на душе, когда взрослые нежданно прощают проступок: по делу должны были бы наказать, но то ли не заметили, то ли не захотели заметить. Надежда на прощение сопровождает нас всю жизнь. Нет человека, который хочет добровольно и сознательно отказаться от того, чтобы его простили, заявить Богу прямо и решительно: «Воздай мне, Господи, по моим делам, суди меня по справедливому Твоему Закону!» Мы, вслед за Псалмопевцем, готовы возопить Небесному Неподкупному Судье: «Отврати лице Твое от грех моих» (Пс. 50.11). Не гляди, Господи, на мою скверну — я не хотел сделать это!
Все люди хотят справедливости, требуют точного и верного суда, ищут честных судей, но только – для других, для всех остальных, для виноватых. Когда дело касается нас самих, тогда мы хотим, чтобы применялся принцип не справедливости, а милосердия. И ничего в этом удивительного нет. Начало и содержание любой нашей молитвы: «Господи, помилуй!» — «Помилуй», а не «накажи»!…
Апостолы на своем первом Соборе, когда создавали правила, по которым должны жить новообращённые из язычников христиане, сформулировали важный принцип для замены всех многочисленных и детальных предписаний Закона Моисеева: «Не делайте другим того, чего себе не хотите!» (Деян. 15. 29). Нет проще и понятнее этой заповеди!
Иисус Христос, уже умирая на кресте, преподал всем нам величайший урок – урок прощения: «Отче, прости им…». В этих словах — вся полнота Благой Вести, доказательство истинности Евангелия. Без прощения мы не можем ни понять Евангелия Христова, ни исполнить его. Без прощения никто не может называться христианином. Как мы поступаем с ближними, так Бог поступит с нами. Будем прощать и мы, пока есть у нас время. Аминь!